Убийцы брака

Убийцы брака

умного лет назад во время семейного отпуска * 1\/1 мы с Шерли приехали в Вашингтон. Я узнал, что в тот день в Белом доме планировалась краткая пресс-конференция по вопросам семьи, и решил посетить ее. Поскольку моя фамилия не стояла в списке приглашенных, мне понадобилось на десять минут больше, чтобы пройти охрану. Я проскользнул в зал и сел позади своей хорошей знакомой Лалани Ватт, жены министра внутренних дел Джеймса Ватта.

Лалани поздоровалась со мной и сказала:

— Мне кажется, они несправедливо поступили по отношению к тебе.

— Что ты имеешь в виду? — удивился я.

— Тебе выделили мало времени, — ответила она.

— Мало времени? Для чего? — никак не мог понять я.

— Для выступления, конечно — объяснила Лалани. — Разве ты не знал, что на сегодня запланировано твое выступление?

В это время один из служащих Белого дома тронул меня за плечо и попросил разрешения проводить меня до кафедры. Очевидно, члены комиссии узнали, что я буду среди присутствующих, однако забыли предупредить, чтобы я подготовил выступление! Оказавшись перед двумя сотнями профессионалов, ожидающих от меня мудрых слов, я был слегка шокирован. Только сейчас я заметил, что на мне коричневые носки и голубой костюм. Отпуск был продолжительным, и я одел единственный чистый костюм, который остался в чемодане.

Не помню, о чем я говорил тогда, да это и не столь важно. Не знаю, заинтересовал ли я кого-либо, однако персонал Белого дома обратил на себя мое внимание. Буквально за четыре секунды я совершил переход от полусонного состояния к бодрствованию. К счастью слушателей, в тот день в программе были и другие докладчики, и выступление одного из них я никогда не забуду.

Это был Армад Николи, психиатр медицинского факультета Гарвардского университета и сотрудник центральной больницы Массачусетса. Он говорил на тему воспитания детей, а именно, о влиянии воспитания на психическое здоровье ребенка. Хорошо бы было всем родителям послушать его выступление, в котором он приводил данные последних исследований о последствиях развода родителей.

Согласно с его словами, общеизвестным является тот факт, что эмоциональное развитие ребенка напрямую зависит от теплоты, ласки, поддержки и общения с обоими родителями. Любые вмешательства в эти жизненно важные отношения с одним из родителей влекут за собой тяжелые последствия в жизни ребенка. Результаты исследований показали, что 90% детей пережили острый шок, глубокую печаль и панический страх при разводе родителей. 50% детей заявили, что чувствовали себя отвергнутыми и покинутыми. И в самом деле, через три года после развода половина отцов отказываются встречаться с детьми. 1 /3 мальчиков и девочек пережили страх быть оставленными только с одним из родителей — страх, который исследователи характеризуют как «непреодолимый». И что самое важное, 37% детей почувствовали себя еще более несчастными и неудовлетворенными через пять лет после развода, нежели через полтора года. Иными словами, время не лечит их раны.

Таким образом, по словам д-ра Николи, после развода родителей дети ощущают себя настолько одинокими, что их боль трудно описать или даже вообразить.

Нам всем хорошо известно, что в последние три десятилетия разводы стали популярным методом разрешения семейных конфликтов. Книги на подобие «Как творчески подходить к разводу» утверждают, что начало новой жизни будет наилучшим выходом для всей семьи. Естественно, все это вздор. Развод разрушающе влияет не только на детей, но и на их израненных и разгневанных родителей. Женщины платят за него особенно высокую цену, даже если именно они стали инициаторами разрыва отношений.

Объясню, что имеется в виду. Из-за того, что есть такие безответственные мужья, которые изменяют своим женам или оставляют семью, сегодня мы наблюдаем миллионы разрушенных браков. Однако в мое время семьи начали распадаться по другой причине. Женщины, ободренные ощущением свободы и финансовой стабильности, начали выражать большую готовность «спустить с поводка» свои эмоции. Мне приходилось работать со многими разуверившимися женщинами, которые решили подать на развод не потому, что мужья изменяли им или проявляли безответственность по отношению к семье, а потому что их отношениям не доставало романтики. Они очень сердились и обижались на своих мужей, которые не желали или просто не были в состоянии удовлетворить эмоциональные потребности своих жен.

0


Комментарии закрыты.