Вещества, подлежащие удалению из крови

Вещества, подлежащие удалению из кровиВ литературе приводятся данные, свидетельствующие о выведении липофусциновых гранул с желчью в кишечник.
Следовательно, все вещества, подлежащие удалению из крови по желчным путям, находятся в той части поверхности гепатоцитов, которая покрыта ЦВ и базальной мембраной. При этом имеется основание считать, что они в глубь цитоплазмы гепатоцита не проникают, иначе бы темно окрашенные части их просвечивались и через ядросодержащую зону гепатоцита. Такое суждение подкрепляется и электронно-микроскопическими данными.
Так, Е. Sanders, С. Aschworth (1961) в печени крыс, получавших в течение 4 дней до забоя пищу, содержащую полистриновый латекс, обнаружили частицы латекса (L) в просвете синусоида (S), в «пространстве Диссе» (D) и в пиноцитозных пузырьках (V) в плазматической мембране гепатоцита и на ее складках. При сопоставлении этих данных с таковыми нетрудно убедиться в следующем: светлый участок, обозначенный буквой «D»,- одни из расширенных мест «губчатого слоя», который соответствует боковой части базальной мембраны гепатоцита.
Вообще, расстояние от полосы, обозначенной «End», до плазматической мембраны гепатоцита представляет собой соединение ЦВ, базальной и плазматической мембран гепатоцита. Именно только здесь по указанию авторов содержатся частицы латекса. Следовательно, частицы латекса из крови через ЦВ, базальную мембрану гепатоцита проникли в его плазматическую мембрану или содержались в вакуолях ее складок.
Внутривенно введенное серебро находится в гранулярной форме как на поверхности гепатоцита, так и в отростках эндотелиоцитов и выделяется вместе с желчью. Можно заключить, что серебро с поверхности гепатоцита должно перемещаться в отростки эндотелиоцита, поскольку оно не проникает в цитоплазму гепатоцита.

0


Комментарии закрыты.