Внутридольковые экскреторные пути

Внутридольковые экскреторные путиВ данном случае связь ободков с ядросодержащей частью эндотелиоцитов ясно видна благодаря имбибиции их частицами внутривенно введенного серебра. Эмульсию туши прижизненно вводилив печень собаки. Срезы ее окрашивали по Ван-Гизону. На бледно-желтом фоне цитоплазмы гепатоцитов особенно четко представлялись внутридольковые экскреторные пути, окрашенные в черный цвет.
Содержание туши непрерывно определялось на отдельных небольших участках экскреторных путей, причем большинство ободков лишь частично было занято эмульсией. Очевидно и в данном случае наибольшее значение имела дискретность и противоестественность направления транспорта туши, введенной через холедохус. Образование полного ободка — результат смыкания вторичных и третичных веточек основного ствола отростков эндотелиоцитов, от которых отходят сетевидные разветвления, развивающиеся в ЦВ.
Они окрашивались по Романовскому — Гимзе в темный цвет ввиду содержания в них задержавшейся желчи. Представлены в основном двухотростчатые эндотелиоциты, связанные в цепочку около 500 мкм длины слиянием концов отростков. Эндотелиоцитом одного конца цепочки образована ЦВ на поверхности гепатоцита; другой конец ее составляет многоотростчатый эндотелиоцит. Можно допустить, что в естественных условиях эта клетка была связана с двумя-тремя эндотелиоцитами, находившимися около междолькового желчного протока. Иначе говоря, он сам является одним из эндотелиоцитов, составляющих сеть на этом участке.
Разумеется, по основному стволу отростка обратный транспорт может совершаться лучше, чем в направлении вторичных, третичных разветвлений и ими образованных ЦВ. Поэтому ободки чаще представлены неполностью, а в ЦВ регулярно не обнаруживается инъецированная тушь. Видны пять цепочек гепатоцитов, окружающих пять бассейнов.

0


Комментарии закрыты.