Внутривенное введение серебра

Внутривенное введение серебраМы обработали по Форсгрену кусочки печени кроликов, у которых за 4-5 дней до умерщвления был перевязан пузырный и общий желчный протоки и за 2-2,5 ч до забоя в вену был введен 1 мл/кг 4% колларгола.
На срезах печени по красному цвету задержавшейся желчи на всех участках внутридольковых желчных путей нам представилась возможность проследить все основные стороны указанной взаимосвязи. Вместе с тем внутривенное введение серебра помогло выяснить еще некоторые из них. Приведенные данные соответствовали результатам, полученным нами при исследованиях другими методами.
На срезах печени кроликов, которым в вену вводили колларгол, при окраске гематоксилином, гематоксилином и эозином, . или импрегнации серебром по Грос — Билыновскому выявляются ядросодержащие эндотелиоциты, в которых гранулы серебра обнаруживаются в зубчато-звездчатом расположении, а отростки их своими разветвлениями образуют ободки у основания гепатоцитоз. Представлено образование ободков гепатоцитов разветвлениями отростков эндотелиоцитов, причем большинство из них в основном образовано отростками более крупного эндотелиоцита.
Они простирались от центральной части дольки до междольковых желчных протоков, выявлялись в форме полных и неполных полигональных ободков у основания гепатоцитов и в виде ломанных линий, связывающих первые друг с другом, а затем с междольковым желчным протоком (Б). В стенке последнего (без введения колларгола в вену) обнаруживаются отдельные эндотелиоциты. Очевидно, при инъекции красок через желчный проток ядросодержащие части некоторых эндотелиоцитов воспринимают их, что наблюдал J. Budge (1859).
Именно такие ободки J. Gerlach, Н. К. Хржоншевский, Н. Elias описали как «полигональную сеть», петли которой заключают в себе отдельные гепатоциты.

0


Комментарии закрыты.