Водорастворимые продукты перекисного фотоокисления

Водорастворимые продукты перекисного фотоокисленияРяд отечественных исследователей отмечают важную роль его в генераций электрического заряда. По данным В. В. Роговина и соавт. (1971, 1974), перекиси липидов могут окислять органические молекулы, в том числе и 3,3-диаминобензидина. В. Ф. Антонов и соавт. (1973) считают, что «одной из важнейших групп природных индукторов ионного транспорта являются продукты превращения самих мембранных фосфолипидов, свободные жирные кислоты и липоперекиси».
А. С. Иванов и соавт. (1977) показали, что «индукторами Н+ (ОН)- проницаемости являются водорастворимые продукты перекисного фотоокисления ненасыщенных жирных кислот». «Продукты перекисного окисления жирных кислот в концентрации 10″3- 10~5 моль способны более чем в 1000 раз увеличить проводимость мембран» (Антонов В. Ф. и др., 1973). З. П. Кометиапи, Л. П. Кагошин (1961) отмечают, что окисление — восстановление в системе, разделенной биологической мембраной, неизбежно приводит к возникновению электрической поляризации на мембране и др.
Можно ли сомневаться, что соответствующие вакуоли с перекисно-окисленными липидами в своей оболочке еще более эффективно бывают приспособлены к транспортированию в электростатическом поле. В связи с установлением роли внутривакуольной перекиси липида в порождении электрического заряда заслуживают внимания и следующие факты. В гранулах трипаназомы, в билиарных тельцах молекулы ферритина и частицы переокисленного липида расположены почти одинаково стройными рядами вблизи внутренней поверхности, оставляя ровное, незначительное светлое пространство до этой поверхности оболочки.
Аналогичная стройность со светлым пространством, отграниченным от электронно-плотной центральной массы, наблюдается и у нейросекреторных гранул (Сепчик Ю. И., Поленов А. Л., 1967).

0


Комментарии закрыты.