Возрастание ацетилхолина и холинэстеразы

Возрастание ацетилхолина и холинэстеразыПодчеркивая значение холинергической структуры, мы отнюдь не хотим сказать, что этими изменениями исчерпывается весь эволюционный процесс мышечной ткани. При этом следует иметь в виду, что и самые изменения холинорецептивной Субстанции не исчерпываются уменьшением ее массы.
В процессе эволюции происходит изменение и хеморе-цептивных свойств, которые в самом общем виде могут быть охарактеризованы как уточнение хеморецепции, ограничение набора веществ, вызывающих в мышце возбудительный процесс.
Рецептивная субстанция мышц млекопитающих представляет собой высокодифференцированное образование, и соответственно этому ее способность вступать в реакцию ограничивается весьма немногочисленными веществами. Эффективны для нее лишь ацетилхолин и никотин. Несколько менее специализированные хеморецепторы тонических мышц реагируют не только на эти яды, но и на ареколин (Гинецинский, Михельсон, 1937). Чем ниже по эволюционной шкале располагаются холинергические структуры, тем шире набор веществ, которые заслуживают название «холиномиметических». Так, для парасимпатически иннервированных органов к перечисленным выше ядам прибавляется не только хорошо изученный пилокарпин, но холиномиметическим при известных условиях является бензедрин (Шамарина, 19456). В случае сердца круглоротых (Итина, 1943) и висцеральных мышц селахий само понятие холинергической структуры делается неопределенным, поскольку адреналин и ацетилхолин оказывают на рецептивную субстанцию совершенно одинаковое действие. И, наконец, для висцеральных и соматических мышц беспозвоночных возбудителями могут стать самые разнообразные алкалоиды, вплоть до атропина, типичного парализующего яда рецептивной субстанции высших животных (Итина, 1939).

0


Комментарии закрыты.