Выделенный из мышцы пучок

Выделенный из мышцы пучокПортугаловым и В. А. Яковлевым (1951), которые исследовали распределение холинэстеразы в мышечных волокнах различного типа гистохимическим методом.
Среди многих опытов, свидетельствующих о различной протяженности холинорецептивных зон, наиболее убедительными являются наблюдения под микроскопом за мышцей во время реакции на ацетилхолин (Гинецинский, Шамарина, 1942) и витальное окрашивание мышц в присутствии ацетилхолина (Гинецинский, 1947; Генни-Соколова, 1947). В этих опытах было показано, что тоническое мышечное волокно реагирует контрактурой на всем своем протяжении, тогда как в нетонических мышцах реакция ограничивается областью, непосредственно прилегающей к нервному окончанию.
Несмотря на отчетливость этих данных, мы считали необходимым еще раз исследовать этот вопрос в такой форме опыта, которая представила бы прямые доказательства зависимости между сократительными свойствами мышечного волокна и протяженностью его холинорецептивной зоны.
С этой целью мы провели серию экспериментов, объектом которых явились одиночные, изолированные из мышцы волокна тонического и нетонического типа.
Работа проводилась на мышечных волокнах, выпрепарованных из m. ileofibularis лягушки (Rana temporaria). Выделенный из мышцы пучок, тонический или нетонический, в зависимости от задания опыта помещался в поле зрения бинокулярного микроскопа. Путем тщательной препаровки из этого пучка выделялось мышечное волокно на всем его протяжении с неповрежденными концами. Препаровка должна была вестись чрезвычайно осторожно, так как малейшая травма приводила к распаду волокна. Она производилась обычным способом, применявшимся многими исследователями (Asmussen, 1934; Макаров, 1937; Сорокин, 1937; Серков, 1941; Buchthal, Knappeis, 1943; Жуков и Леушина, 1948, и др.).
Изолированное волокно выдерживалось около часа в растворе Рингера с глюкозой и агар-агаром и затем подвергалось опыту.

0


Комментарии закрыты.