Женский костюм

Женский костюм

Сословные различия в женском костюме, сложившемся в эпоху средневековья, сохранялись и в XVI веке, хотя стремление женщин нарушить их было неудержимо и не поддавалось никаким запретам.

«Книга костюмов» Маттиаса Шварца — одно из знаменательных произведений индивидуального вкуса и глубокого эгоистического интереса к собственной личности. Рисунки костюмов являются иллюстрацией того, каким представлялся в воображении германского бюргера его собственный внешний облик, что хотел он особенно выделить или оттенить в нем. Появление фальтрока как модной не военной одежды немедленно было учтено и Маттиасом Шварцем. Однако фальтрок у него настолько своеобразен, что полностью отпадает необходимость в вамсе. Это единая верхняя одежда, и все части ее сшиты между собою, а не соединены шнуровкой. Лиф фальтрока имеет спереди кокетку, которая заменяет верхнюю часть вамса, с высоким стоячим воротником, вшитым в широкую горловину. Скругленный верхний край средней части лифа в центре соединяется с воротником. Лиф облегает фигуру, но спереди не имеет застежки и от боков довольно низко спускается овальной линией. Широкая юбка фальтрока заложена глубокими трубчатыми складками и пришита спереди по овальной линии низа лифа. Громадные, почти шарообразные рукава внутри имеют прокладку, которая сохраняет их форму. Они соединены с длинными, суженными книзу манжетами. Шов соединения закрыт сверху жгутом из ткани. Такой же жгут проложен понизу лифа. На правом рукаве на некотором расстоянии друг от друга нашиты две светлые полоски ткани, разделенные вертикально на небольшие участки неширокими цветными полосками.

В этих промежутках помещены детали герба. Сочетания цветов полос на рукавах, хозе и перьев на плоском барете одинаковые. Отогнутые и сильно удлиненные с боков поля барета создают впечатление еще более приземистой и широкой фигуры. Обувь — «кухмейлер».

Маркграф Кристоф фон Баден, как и многие германские владетельные особы, стремился расширить и «округлить» свои владения. Сложившаяся историческая ситуация в начале XVI века дала ему возможность реализовать свою мечту, и все баденские владения соединились под его властью. Как умный человек и дальновидный политик, он понимал, какое разорение приносит стране раздробленность владений, ив 1515 году издал закон о нераздельности государства. В этом знаменательном для Кристофа фон Бадена году и был написан его портрет художником Бальдунг Грином.
Есть желание приобрести строительную полиэтиленовую пленку на выгодных условиях? Тут можно порекомендовать заглянуть на сайт http://AvantPack.ru/company/1116-polietilenovaja-plenka-stroitelnaja, где данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно. Рекомендую обратить на это внимание.

0


Комментарии закрыты.