Рак, сердечно-сосудистые болезни

Рак, сердечно-сосудистые болезни

Рак, сердечно-сосудистые болезни и множество других западных болезней уже признаны неотъемлемой составляющей современной жизни, поэтому нам трудно поверить, что так было не всегда и вообще это не обязательно. В наши дни большинство из нас считают, будто хронические болезни — это что-то вроде погоды, жизненная данность, — и полагают, что им повезло, что в отличие от погоды хронические болезни более или менее лечатся благодаря достижениям современной медицины. Хронические болезни для нас — понятие строго медицинское, а вовсе не историческое и тем более не эволюционное. Однако за десятилетия, предшествовавшие Второй мировой войне, когда индустриализация всевозможных сфер нашей жизни еще была в новинку, цена «прогресса», особенно для нашего здоровья, для многих была более очевидна — а значит, более открыта для дискуссии.

Одним из самых бестрепетных скептиков довоенной поры был стоматолог Уэстон А. Прайс, уроженец Канады, который, кроме всего прочего, интересовался одним из тех очевиднейших вопросов, которые мы уже не замечаем. Хронические проблемы с зубами слились с пейзажем современной жизни примерно в той же степени, что и сердечно-сосудистые болезни. Однако, если задуматься, разве не странно, что каждому из нас время от времени необходима стоматологическая помощь, что столь многим из нас нужны брекеты, пломбы, удаление зубов мудрости и все прочие «рутинные» процедуры, составляющие современную «гигиену полости рта». Не может ли быть такого, что потребность в постоянном лечении части тела, жизненно необходимой для исполнения опять же жизненно необходимой функции организма — питания, — это своего рода недосмотр естественного отбора? Едва ли. Уэстон Прайс, родившийся в 1870 году в фермерской общине к югу от Оттавы и работавший стоматологом в Кливленде, в штате Огайо, своими глазами наблюдал, как стремительно портились зубы у населения на рубеже прошлого века, и был убежден, что причина этого — в современной диете. (Он был не одинок — в 1930-е годы в медицинских кругах велись яростные споры о том, что главное в лечении и профилактике кариеса — диета или гигиена. В 1934 году публичные дебаты по этому вопросу на Манхэттене собрали тысячи людей. То, что в конце концов победила гигиена, было вызвано потребностями стоматологического сообщества в той же степени, что и научными данными: решить проблему личной гигиены проще и куда как прибыльнее, чем разбираться с рационом и системой питания в целом.)

К 1930-м годам Прайс оставил стоматологическую практику, чтобы посвятить все свои силы разгадке тайны западной диеты. Он искал «контрольные группы» — изолированные популяции, еще не отведавшие современных продуктов. Такие группы он нашел в горах Швейцарии и Перу, в долинах Африки, в австралийских бушах, на периферии Гебридских островов, в Эверглейдс во Флориде, на побережье Аляски, на островах Меланезии и у Торресова пролива, в джунглях Новой Гвинеи и Новой Зеландии — и во многих других местах. Прайс сделал несколько значительных открытий, которые и описал в статьях в медицинских журналах (с названиями вроде «Новый взгляд на физическую дегенерацию современного человека на основании полевых исследований первобытных племен»), а впоследствии свел воедино в своей пятисотстраничной монографии «Питание и физическая дегенерация» («Nutrition and Physical Degeneration»), опубликованной в 1939 году.
Блог пластического хирурга Дубовика Олега Владимировича мне повстречался в интернете. Блефаропластика в Москве, пластическая хирургия лица, оттопластика и подобное — такие вопросы на блоге пластического хирурга рассматриваются весьма обстоятельно. Примите это во внимание.

0


Комментарии закрыты.