Звездчатые клетки

Звездчатые клеткиВ дальнейшем в статье «О так называемых звездчатых клетках» К. W. Kupffer изложил главным образом отношение этих клеток к стенке кровеносных сосудов. На основании изучения срезов печени, в портальную вену которой вводил раствор бихромата калия, отметил, что ранее описанные клетки как звездчатые не являются периваскулярными, а принадлежат к эндотелиям портальных капилляров, интегрируют стенки их. При этом, соглашаясь с мнением L. Ranveer (1892), полагал, что клетки в стенке сосуда находятся в синцитиальной связи друг с другом. S. Моуег (1899), затем С. Minoth (1900) приписали им свойства недифференцированных мезенхимных клеток.
Т. Browicz (1897-1900) опубликовал ряд статей, посвященных описанию тонкой структуры дольки печени млекопитающих. Он сообщил, что на внутренней поверхности стенки сосуда имеются «отдельные, объемистые, удлиненные клетки», которые не участвуют в синцитии, не интегрируют стенки капилляра. Итак, к 1900 году сложилось два противоположных мнения о положении клеток, носящих имя Купфера: по одному — они интегрируют стенки сосуда, по другому — являются внутрисосудистыми клетками.
Как бы примиряя эти мнения, V. Schilling (1909) писал: «Так называемые купферовские звездчатые клетки соответствуют определенному функциональному состоянию капиллярных эндотелиоцитов, возникают вследствие увеличения и просветления ядра последних в связи с проявлением фагоцитарной активности…». Он полагал, что при более выраженной фагоцитарной деятельности они, отрываясь от своего места, могут очутиться в просвете сосуда или вне его стенки.
К. W. Kupffer (1899) утверждал, что при прижизненном введении в вену 1% суспензии туши клетки захватывают частицы ее так интенсивно, что форма скопления веществ в них соответствует действительной фигуре клетки.

0


Комментарии закрыты.