Анна Болейн

Анна Болейн

Анна Болейн очаровала Генриха VIII своей красотой, но на нас она уже не производит такого впечатления. Правда, сохранившийся портрет написан отнюдь не первоклассным художником. Удлиненный овал очень белого лица, чуть раскосые глаза, длинный нос и губы «бантиком» — эти отдельные черты не объединены художником в живой образ и поэтому лишены обаяния. Только красивая статная шея и линия белоснежных плеч действительно хороши. Костюм Анны не роскошен, отделка скромная.

Дочь Рогфордского виконта и одна из фрейлин первой жены 1енриха VIII Анна Болейн стала невольной виновницей глубокого горя королевы и крупных изменений во внутренней и внешней политике

Начало жизни принцессы Елизаветы было трагичным и скорее всего предвещало ей раннюю смерть. Она осталась без матери в возрасте нескольких месяцев, и родной отец—Генрих УГГГ — в порыве чудовищного эгоцентризма отказался от нее, объявив девочку незаконнорожденной. Она росла

одинокой и заброшенной, но была умным, наблюдательным и замкнутым ребенком. Свадьбы, разводы, казни жен, отсутствие детей у трех последних — все заставило жестокого отца вспомнить заброшенную дочь и уже в возрасте 13 лет мы видим ее в дорогом костюме английской принцессы. Этот костюм наглядно показывает нам, как изменился силуэт придворного парадного платья почти за двадцать лет. Он заметно приблизился к французскому, но сохранил и ряд особенностей. Каркас лифа был высокий и сплющивал грудь, сильно затягивал талию, а спереди спускался довольно длинным, но не слишком узким углом. Самой же отличительной особенностью английского женского костюма были рукава. Они состояли из трех частей: узкой верхней (до локтя), широкой, скроенной в виде большого усеченного конуса — его верхняя часть должна была совпадать по окружности с низом узкого рукава. Их соединяли шнуровкой, поэтому можно было менять эти энджел-сливз.

Третья часть спускалась из-под отогнутых энджел-сливз гауна, она имитировала рукава котт. К ним пришивали вверху соответственно выкроенные части из недорогой ткани и соединяли шнуровкой с узкими рукавами гауна.

Эти широкие, на жесткой прокладке, похожие по форме на морской бот псевдорукава украшали по боковому разрезу драгоценными пряжками. По внутреннему шву и на некотором расстоянии от него этими пряжками прикрепляли два куска белой ткани, что должно было изображать выпущенные сквозь разрезы части рукавов рубашки.

0


Комментарии закрыты.