Что именно есть

Что именно есть

То, что людям полезно есть растения, вероятно, не нуждается в подробных разъяснениях, однако история витамина С, антиоксиданта, в добыче которого мы вынуждены полагаться в основном на растения, указывает на эволюционные причины, которые, вероятно, объясняют, в чем тут дело. Давным-давно, на ранних ступенях эволюции, наши предки обладали биологической способностью вырабатывать витамин С, незаменимый микроэлемент, самостоятельно, с нуля. Подобно другим антиоксидантам, витамин С, аскорбиновая кислота, приносит организму как минимум двойную пользу. Несколько рутинных процессов жизнеобеспечения, в том числе клеточный метаболизм и защитный механизм воспаления, производят «кислородные радикалы» — атомы кислорода с лишним электроном, который заставляет их особенно рьяно вступать в реакцию с другими молекулами, причем так, что это чревато самыми разными неприятностями. Свободные радикалы, как подозревают врачи, виновны в колоссальном количестве проблем со здоровьем — в их числе и рак, и разные болезни пожилого возраста (с возрастом выработка свободных радикалов повышается). Антиоксиданты вроде витамина С обезвреживают эти радикалы — впитывают и стабилизируют их, пока они не успели натворить бед.

Однако антиоксиданты делают и еще кое- что — они стимулируют печень вырабатывать энзимы, необходимые для расщепления самих антиоксидантов, — энзимы, которые, раз уж их выработали, расщепляют и другие молекулы, например, всевозможные токсины, волею случая напоминающие антиоксиданты. Таким образом, антиоксиданты помогают обезвредить опасные химикалии, в том числе канцерогены, и чем больше в рационе разных антиоксидантов, тем больше разных ядов организм способен обезоружить. Вот почему нам, в частности, так важно есть как можно больше разных видов растений — в них содержатся разные антиоксиданты, а следовательно, они помогают организму избавляться от разных видов токсинов. (Логично, что чем больше загрязнений в окружающей среде, тем больше разных растений вам следует есть.)

Животные умеют синтезировать собственные антиоксиданты, — когда-то в их числе был и витамин С. Однако в богатой растениями диете наших предков было столько витамина С, что со временем мы утратили способность вырабатывать это вещество самостоятельно, — вероятно, потому, что естественный отбор стремится избавиться от всех излишков, вырабатывать которые затратно с точки зрения обмена веществ. (Растения представляют собой такой богатый источник антиоксидантов по той простой причине, что антиоксиданты нужны им, чтобы справиться со всем чистым кислородом, который вырабатывается в процессе фотосинтеза.) Растениям, конечно, повезло, что у них есть такой механизм, поскольку в результате люди полностью зависят от них — только растения поставляют им жизненно необходимое питательное вещество; вот почему с тех пор люди так много делают для «поставщиков» витамина С: распространяют их гены и расширяют ареал произрастания. Иногда мы считаем, что катализатор взаимоотношений между растениями и людьми — это сладкий вкус, однако антиоксиданты вроде витамина С играют в этом столь же важную, хотя и не такую осязаемую роль.

Итак, биологическая зависимость от растений у нас имеет давнюю и глубокую историю, так что вовсе не удивительно, что питаться ими так полезно для нас. Исследований, доказывающих, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает риск умереть от всех западных болезней, тьма- тьмущая. В странах, где едят не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, заболеваемость раком вдвое меньше, чем в США. Кроме того, нам известно, что вегетарианцы меньше подвержены всем западным болезням и, следовательно, живут дольше всех прочих. (Правда, почти- вегетарианцы — так называемые «флекситари- анцы» — такие же здоровые, как и строгие вегетарианцы.) Не совсем понятно, чем именно это объясняется, но это факт. Почти наверняка защиту обеспечивают антиоксиданты, которые содержатся в растениях, — но это могут быть и омега-3 (опять же незаменимые микроэлементы, которые мы не умеем вырабатывать самостоятельно), и клетчатка, и всякие другие составляющие растений, и их комбинации, о которых мы еще ничего не знаем; как показывает исследование цельных злаков, растительная пища вполне может оказаться не просто суммой ее составляющих.

Однако преимущества диеты, основанной на растительной пище, вероятно, не ограничиваются тем, что содержится в овощах и фруктах: поскольку растительная пища (за исключением семян) гораздо меньше насыщена энергией, чем большинство других съедобных вещей, значит, если вы будете придерживаться в основном растительной диеты, то, скорее всего, станете потреблять меньше калорий (что само по себе защищает от многих хронических болезней). Оговорка, касающаяся семян, объясняет, почему важно отдавать преимущество листьям перед зернами; хотя нерафинированные семена, в том числе цельные злаки и орехи, бывают очень полезны, они несут много калорий сообразно своей биологической роли энергозапасающих устройств. Так что неприятности у нас появляются, только когда мы начинаем рафинировать злаки или есть их вместо остальной части растения.

0


Комментарии закрыты.