Эмбриональная мышца

Эмбриональная мышцаСтепень активности холинэстеразы, экстрагируемой из мышцы, равно как и концентрация в этом экстракте ацетилхолина, с этой точки зрения есть не что иное, как своеобразное количественное выражение массы холинергического субстрата. Не подлежит сомнению, что такое представление, не будучи подкреплено другими доказательствами, может встретить ряд возражений, слишком очевидных, чтобы останавливаться на них подробнее. Поэтому было бы весьма существенно попытаться определить массу холинергической части мышечного волокна методом, основанным и на других, менее гипотетических соображениях. Для этой цели нам казалось весьма удобным воспользоваться полученными в недавнее время в лаборатории Д. Н. Насонова данными, свидетельствующими о более интенсивной сорбции витальных красителей возбужденным субстратом.
В числе других объектов в лаборатории Д. Н. Насонова была исследована и ацетилхолиновая контрактура, причем было обнаружено, что мышца, находящаяся под влиянием ацетилхолина, связывает за данный промежуток времени больше краски, чем мышца покоящаяся. Мы можем полностью подтвердить эти данные.
Как известно, метод Насонова заключается в том, что кусочки ткани, подвергнутой действию краски, экстрагируются спиртом и степень сорбции определяется колориметрически по интенсивности окрашивания спирта. Если прокрашивать m. rectus abdomini в присутствии ацетилхолина, то цвет спиртовой вытяжки окажется интенсивнее, чем у экстракта из контрольной мышцы противоположной стороны, окрашиваемой без ацетилхолина. Тот факт, что усиление прокрашивания связано со специфическим действием ацетилхолина, надежно доказывается поставленной нами серией опытов с кураризацией мышцы. Отравленная кураре мышца в присутствии ацетилхолина сорбирует столько же краски, как и контроль (Генни-Соколова, 1947).

0


Комментарии закрыты.