Химический анализ

Химический анализ

Группа специалистов COLIPA разработала аналитический метод для оценки фотостабильности УФ-фильтров. Препарат, который тестируется, в количестве 2 мкл/см2 наносят на специальное шершавое кварцевое стекло. Образец облучают определенными дозами УФ-А в имитаторе солнечного света. После облучения образец смывают определенным объемом воды и полученный раствор анализируют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, определяя концентрацию индивидуальных фильтров.
Определение SPF и анализ параметров защиты от УФ-А-излучения (in vitro)
Описанная методика дает информацию о фотостабильность индивидуальных фильтров, но не характеризует реальную солнцезащитную эффективность. Дело в том, что в некоторых случаях фотопродук-ти, полученные с УФ-абсорбентов, также способны поглощать УФ-вип-роминення. Поэтому проводятся дополнительные эксперименты in vitro, в которых определяются SPF и относительные параметры защиты от УФ-А. Завершающим методом определения фотостабильности является метод определения SPF in vivo.
Современные УФ-А-фильтры До недавнего времени выбор УФ-А-фильтров для косметической промышленности был очень ограничен. Более того, некоторые фильтры, как известно, могут вызывать нежелательные кожные реакции. В табл. 22 представлены УФ-А-фильтры, разрешенные Европейским законодательством до 1999 г.
Первый и до сих пор самый популярный УФ-А-фильтр BMDBM имеет существенные недостатки, среди которых основной — нестабильность на солнце. При поглощении кванта света молекула BMDBM переходит в возбужденное состояние и становится более реакционной, что приводит к ее деградации. Эта проблема усугубляется еще и тем, что BMDBM плохо совместим с наиболее часто используемым УФ-В-фил-тром ОМС. В сочетании с другим фильтром, например, октакры-леном (ОС), можно создать фотостабильных эмульсию. Однако использование октакрилену защищено патентами, ограничивающие его широкое распространение.
В 90-х годах появились новые УФ-А-фильтры, обладающие намного выше фотостабильность, чем BMDBM, — Terephthalidene Dicamphor Sulfonic Acid (TDSA) и Drometrizole Trisiloxane (DTS). Однако эти фильтры защищены патентами и имеющиеся только в продукции фирмы — обладателя патента компании L’Oreal и ее подразделений (La Roche Posay, Vichy, Laboratoires Gamier).
Несколько лет назад для защиты от УФ-А-лучей была предложена микронизована форма оксида цинка. Существенным недостатком этого фильтра является то, что его очень сложно ввести в солнцезащитной рецептуры в стабильном виде и без эффекта белил. Поэтому его косметическое использование зависит от концентрации и размера частиц. 2000 год стал поворотным в разработке эффективных и фотостабильных УФ-А-фильтров. 29 февраля 2000 список разрешенных УФ-А-фильтров пополнился еще тремя соединениями — МВВТ, ВЕМТ и DPDT (табл. 22). МВВТ представляет новый класс УФ-абсорбентов, получивших название «органические микрочастицы». Действие органических микрочастиц основывается как на поглощении УФ-ис-минення, так и на его рассеянии и отражении (по аналогии с диоксидом титана и оксидом цинка). Органические микрочастицы имеют средний диаметр менее 200 нм. На их основе могут быть созданы косметические рецептуры с добрыми сенсорными характеристиками. Максимум поглощения МВВТ приходится на 359 нм, что по сравнению с BMDBM более сдвинуты в сторону УФ-А. Кроме того, этот новый фильтр также работает и в УФ-В-спектре. МВВТ поставляют в виде 50% водного раствора под торговым названием Tinosorb M. Его добавляют в водную фазу в процессе приготовления солнцезащитного крема.
ВЕМТ — это новый жирорастворимый фильтр, который имеет широкий спектр поглощения и доступен на рынке под названием Tinosorb S (фирма «Сива», Швейцария). Его раствор в этаноле имеет максимум поглощения при длине волны 343 нм.

0


Комментарии закрыты.