Инактивация холинэстеразы

Инактивация холинэстеразыУ новорожденного кролика контрактурная реакция существует до 12-го дня. В обоих случаях остаточные контрактуры исчезают одновременно с прекращением реактивности к внутривенному введению ацетилхолина (Шамарина, 1945).
Последним из исследованных нами объектов явились мышцы лимфатических сердец лягушки. Физиологическая и фармакологическая характеристика этого органа рассмотрена в опубликованной в недавнее время обзорной статье Н. А. Итиной, и поэтому здесь нет необходимости излагать в ряде случаев противоречивый материал, полученный при изучении этого своеобразного мышечного органа (Итина, 1947). Лимфатическое сердце построено из соматических поперечнополосатых мышечных волокон. Есть достаточно оснований считать, что необычный для соматических мышц случай непрерывной и почти правильной ритмической деятельности этого органа у взрослой лягушки является примером автоматизма центрального, а не периферического. Исследования влияния ацетилхолина на деятельность лимфатических сердец, произведенные различными авторами, в большинстве случаев длительную систолическую остановку. При этом нередко говорят о тетанусе мышцы лимфатических сердец, забывая о том, что неизвестно ни одного случая длительной и стойкой тетанической реакции, вызываемой действием ацетилхолина, и о том, что существуют поперечно исчерченные мышцы, которым свойственно развивать длительное сокращение тонического типа, ацетилхолиновую контрактуру.
Наше исследование, произведенное на изолированных и погруженных в раствор Рингера лимфатических сердцах, показало, что мышцы их являются типично тоническими и реагируют контрактурой уже при погружении в раствор ацетилхолина в концентрации 1.106.

0


Комментарии закрыты.