Капилляроподобные и ячеистопленочные образования в дольке печени

Капилляроподобные и ячеистопленочные образования в дольке печениТак сложилось представление о том, что решетчатые (аргирофильные) волокна являются единственным представителем собственной соединительной ткани в дольке печени. Оно соответствовало концепции Геринга — Эппингера. По концепции пластинчатого расположения гепатоцитов, представления о формах последних, отношении их к кровеносные путям, «пространству Диссе» и к представителям собственной соединительной ткани совпадают с изложенными Е. Hering, Н. Eppinger. Кардинальное отличие концепции состоит в следующем. Согласно этой теории, во всей массе дольки гепатоциты располагаются слоями, толщиной в одну клетку.
Они лежат, тесно прижавшись в основном всей поверхностью определенных граней (за исключением обращенных к кровеносным путям), образуя сплошные клеточные пластинки. Последние, различным образом изгибаясь, анастомозируя друг с другом, располагаются в дольке в виде стенок («muralium») комнат многоэтажного дома с коммуникационными путями; в полостях между стенками заложены кровеносные капилляры.
Для определения капилляроподобных и ячеистопленочных образований в дольке печени мы проводили следующие исследования. Кроликам за 2-2,5 ч до забоя вводили 1 мл/кг 4% раствора колларгола. Из кусочков свежей печени на замораживающем микротоме последовательно производили сотни толстых (20-25 мкм) срезов. Их обрабатывали раствором лидазы (1 — 2 мг%) при температуре 37-38°С в течение 2-3 мин, затем подвергали расчленению нежными ударами волны физиологического раствора во флаконе в течение 30-50 мин путем вибрации 60-70 раз в минуту.
Центрифугат из физиологического раствора, разбавленный небольшим количеством дистиллированной воды, после встряхивания, раскладывали на хорошо обезжиренные предметные стекла.

0


Комментарии закрыты.