Местный электрический процесс в рецептивной субстанции

Местный электрический процесс в рецептивной субстанцииВ очень ясной форме длительная электроотрицательность участка мышцы, находящегося под влиянием ацетилхолина, может быть продемонстрирована на m. retractor capitis черепахи.
Со специальной целью привлечь внимание медиаторной теории к этой стороне действия ацетилхолина аналогичные эксперименты были воспроизведены Коуэном на m. sartorius лягушки. При исследовании влияния ацетилхолина на ток покоя оказалось, что нанесение раствора 1 : 105 на неповрежденный участок уменьшает потенциал повреждения на 30 мв (Cowan, 1937 г.). Этот эффект несомненно связан со специфическим влиянием, так как после кураризации мышцы никаких изменений тока покоя после приложения ацетилхолина не возникает. Эти эксперименты, несмотря на их примитивность, все же дали основание автору впервые высказать предположение, что механизм действия медиатора заключается в локальной деполяризации мышцы в области вхождения нервного окончания, начинающей волну возбуждения. С этой же точки зрения был объяснен и феномен кураризации, который, по мнению Коуэна, имеет своей причиной повышение порога к деполяризующему действию ацетилхолина.
Таким образом возникла идея о возможности трактовать медиаторный принцип передачи возбуждения в соответствии с привычными представлениями электрофизиологии. Это электрофизиологическое направление химической теории получило свое развитие в различных сериях исследований.
Существенные данные в этом отношении были получены прежде всего при исследовании электрической реакции мышц, отравленных эзерином. Исходными для этих исследований явились своеобразные феномены, отмеченные при электрографическом анализе пессимальной реакции нормальной и отравленной эзерином мышц.

0


Комментарии закрыты.