Мужской костюм

Мужской костюм

Как и во всей Западной Европе, штаны-чулки разделяют на две части. В Германии верхнюю часть называют обершенкельхозе, а нижнюю — хозе. Как видно на рисунке, в это время в мужском костюме, во всяком случае в некоторых его частях, уже видно влияние внешнего облика ландскнехтов: правая часть обершенкельхозе покрыта вертикальными разрезами, которые поддерживаются спирально пришитыми лентами, на левой части — двуцветные полосы ткани свободно свисают над подкладкой и соединены только вверху и внизу над коленом. Открытый спереди вамс соединен в талии поясом. Широкие пышные рукава внизу собраны — по объему кисти руки. Верхняя одежда — накидка с широкими прорезями для рук. Большой плоский барет имеет отогнутые поля и завязки, которые должны удерживать его на голове в ветреную погоду.

Основным ИСТОЧНИКОМ ИХ обогащения были военные трофеи, которые они использовали по своему вкусу и умению. Образ жизни военных, а тем более ландскнехтов, славившихся в Европе буйством и беззастенчивой расправой с мирным населением, сказывался и в их костюме. Яркие цвета, причудливые сочетания различных тканей, обилие разрезов всевозможного рисунка, покрывавших всю поверхность одежды, доводило костюм до кричащей нелепости (ил. 484, 491). Особенно прославились ландскнехты изобретением штанов необъятной ширины, которые в продольном направлении поддерживали узорные ленты (ил. 484). Штаны эти назывались «плюдерхозе». Костюм ландскнехтов производил такое сильное впечатление на окружающих, что часто был предметом подражания и влиял даже на интерпретацию испанских мод в Германии (ил. 507).

Процесс децентрализации, интенсивно протекавший после Крестьянской войны, изменение главных путей после географических открытий XV — начала XVI века, укрепление феодальных отношений привели к экономическому застою, а затем, в конце XVI века, и к упадку экономики Германии. Жизнь в отдельных княжествах протекает крайне замкнуто. Слабые внутренние и внешние связи препятствуют развитию германской культуры. Все эти условия приводят и к увеличению местных особенностей в германском костюме.

Испанские моды в первую очередь были восприняты княжескими дворами, оставшимися верными католической церкви (Бавария, Саксония и др., ил. 496) и в наследственных землях австрийских Габсбургов

Асимметрия формы и декора являлась главной особенностью костюма ландскнехтов. Хотя первые подобные костюмы появились лишь как своеобразный протест на длительную задержку жалования государствами, нанимавшими ландскнехтов, дальнейшее развитие этого стиля вошло в русло искусства своего времени. Так появилась закономерность в случайности и логическая связь частей в асимметричном построении.

0


Комментарии закрыты.