Начало двигательной функции языка

Для начала двигательной функции языка в переднезаднем направлении, которое больной ощутит при первом же акте глотания, прийдя в сознание поле наркоза, следует переместить сухожилия двубрюшных мышц шеи в толщу корня языка, убрав подчелюстные слюнные железы, которые у таких больных всегда гиперплазированы.

Перемещением сухожилий двубрюшных мышц в корень языка создается новая точка опоры для этих мышц и языку в момент глотания будет сообщено какое-то движение. Он станет двигаться в том направлении, куда потянет его при сокращении наиболее сильное брюшко. Заднее брюшко этой мышцы более объемисто и при сокращени оба задних брюшка увлекут за собой и язык, т. е. последний с находящимися на нем пищевым комком приблизится к глоточному кольцу. Пищевые массы будут захватываться мышцами дужек зева и заглатываться. Но в этот момент перерастянутое переднее брюшко двухбрюшной мышцы рефлекторно сократится и тем самым потянет язык кпереди. Таким образом, язык совершит движение в переднезаднем направелнии в момент глотания — сначала кзади, а затем кпереди. Этот простейший вид движения языка кзади и кпереди должен играть большую роль в акте глотания и при соответствующей тренировке эти движения с течением времени могут принять более совершенный характер.

Удаление подчелюстных слюнных желез является первым мероприятием для избавления больного от чрезмерного скопления слюны в полости рта при параличе языка.
Вторым мероприятием является перемещение устья стенонова протока из полости рта в ротоглотку, откуда слюна будет механически стекать в нижние отделы глотки и заглатываться, минуя полость рта.
Для повышения тонуса мышц языка, находящихся в состоянии как бы парабиоза после ядерных воспалительных процессов, которые они перенесли в прошлом, целесообразно переместить к этим мышцам хорошо иннервируемую мощную стернальную процию грудино-ключично-сосцевидной мышцы с целью их мионевротизации.
Законченный анастомоз по типу конец в бок центрального конца подъязычного нерва в просвет эпиневрия язычного нерва.

Схематическое изображение отрезков язычной артерии А со вскрытым просветом для погружения в них осевых цилиндров конца центрального отрезка подъязычного нерва, подготовленного конца подъязычного нерва Б и конца подъязычного нерва с частью осевых цилиндров В для погружения в просвет язычной артерии и с частью осевых цилиндров для тесного контакта с адвентицией артерии.

Законченный анастомоз по типу конец в бок центрального конца подъязычного нерва в просвет эпиневрия язычного нерва.
Язычная артерия А подготовлена для погружения в нее конца центрального отрезка подъязычного нерва. Конец подъязычного нерва Н выделен для погружения в артерию осевыми цилиндрами.
Язычная артерия А представлена со вскрытым просветом для погружения в нее половины осевых цилиндров конца подъязычного нерва. Подготовленный конец подъязычного нерва Н разделен на две равные порции осевых цилиндров.
Виды нервно- сосудистого анастомоза по типу конец в бок с погружением всех осевых цилиндров в просвет сосуда и законченного анастомоза (а); части осевых цилиндров приведены в тесный контакт с наружной стенкой сосуда (б); виды анастомоза с погружением осевых цилиндров в просвет артерии.
Конец стернальной порции кивательной мышцы проведен под край подбородочно-подъязычной мышцы и фиксирован. Толща мышцы на всем протяжении прикрывает отпрепарованные мышцы языка и ствол подъязычного нерва. Края мышцы фиксируют к отпрепарованным мышцам отдельными швами.

0


Комментарии закрыты.