Восстановительная хирургия

Глотка и шейный отдел пищевода — еще мало разработанный раздел восстановительной хирургии, а между тем сужение их просвета приводит к нарушению важнейших функций организма: проходимости пищевых масс, расстройству рото- носового дыхания и пр. Недостаточно четкое представление о сущности возникающих патологоанатомических изменений, о нарушенных анатомо-топографических взаимоотношениях и ограниченность подхода к глубоким отделам глотки и шейного отдела пищевода из-за сложных топографических условий, а также высокая частота осложнений в послеоперационном периоде делают этот раздел восстановительной хирургии малопривлекательным и трудным. Между тем число больных с подобными нарушениями продолжает расти, а тяжесть поражения увеличивается.

Всех больных с нарушениями функций глотки и шейного отдела пищевода можно разделить на три большие группы: 1) больные со скрытыми и зияющими дефектами стенок глотки и пищевода, появляющимися после полного удаления гортани; 2) больные с рубцовыми заращениями просвета глотки и шейного отдела пищевода, возникающими после проглатывания концентрированных растворов кислот и щелочей; 3) больные с рубцовыми заращениями просвета глотки и шейного отдела пищевода после резаных и огнестрельных ранений и сдавлений шеи.
Сайт посвященный сердечно-сосудистой системе мне попался на глаза в интернете. На сайте http://serdceinfo.ru/ про заболевания сердца, вены, варикоз и прочее представлена самая актуальная информация. Возьмите на заметку мое сообщение.
В отношении больных первой группы требуется решение относительно простых задач — восстановить достаточной ширины просвет глотки и шейного отдела пищевода и тем самым освободить больных от постоянного приема пищи через гастростому. Ротоносовое дыхание у них выключено из-за отсутствия гортани, пораженной злокачественным новообразованием, Скрытые и зияющие дефекты стенок глотки и пищевода устраняются без особых усилий. Для этого применяют местные ткани или филатовский стебель по описываемой ниже методике.

Более сложная вторая группа больных. У этих больных могут встречаться рубцовые заращения лишь средненижних отделов глотки, до входа в пищевод, зарашения только части шейного отдела пищевода и самые тяжелые рубцовые заращения— это полные заращения средненижних отделов глотки и всего шейного отдела пищевода.

В результате плотного рубцового сращения задней стенки гортани со стенками гипофарингса, сращения краев надгортанника с краями черпалонадгортанных складок, рубцового зарашения грушевидных синусов и рубцового сращения боковых стенок глотки с границами входа в гортань этот отдел глотки принимает воронкообразную форму с совершенно гладкими стенками. Дном этой воронки будет приращенный к границам входа в гортань надгортанник с притянутыми к нему рубцами заднебоковыми стенками глотки и с сохранившимся очень узким входом у верхушки надгортанника в дыхательные пути. Иногда просвет дыхательных путей на этом уровне полностью заращен. Окруженная с боков и сзади рубцами гортань фиксирована и не может перемешаться кверху и кпереди в момент прохождения пищи при глотании.

0


Комментарии закрыты.