Наряду с джеркином

Наряду с джеркином

Роскошь и нищета, царившие в Англии XVI века, способствовали появлению крайних контрастов в костюме. Но, к сожалению, изображение нищеты английского народа не привлекало внимание художников. Только лишь по отдельным рисункам и гравюрам мы можем судить о костюме крестьян Англии.

Хотя поводом к разрыву Генриха У1ГГ с римским папой Климентом VH послужило запрещение развода Генриха с первой женой Катариной Арагонской, с которой он прожил двадцать лет, дальнейшая борьба короля Англии с католической церковью имела глубокие исторические и социальные корни. Порвав с Римом, Генрих объявил себя главою английской церкви, королевским указом закрыл все монастыри, конфисковал монастырские земли и имущество и начал физически уничтожать людей, ошеломленных такими невиданными нововведениями и восставшими против них. Вслед за этим Генрих, падкий на золото и драгоценные камни, совершил колоссальную грабительскую акцию, захватив все материальные ценности уничтоженных и закрытых им монастырей и церквей.

К этому времени и относится данный портрет, написанный Гольбейном в 1542 году. Довольное, почти благодушное выражение лица Генриха УГГГ утверждает нас в мысли, что достижение личных целей было для него превыше всего. К 1542 году он лишил жизни уже двух своих жен —

0


Комментарии закрыты.