Обсуждение результатов

Обсуждение результатовПри раздражении 100 в 1 сек. значительная часть миосимпластов впадает в пессимальное торможение, так как амплитуда сокращения при этом уменьшается почти вдвое. Более детальный анализ этого явления невозможен пока не известно, какое число импульсов тока оказывается эффективным при ритме 100 в 1 сек., в связи с отсутствием
Сведений о рефракторной фазе миосимпластов. Нужно думать, однако, имея в виду относительно большую скорость сократительного акта, что она вряд ли окажется чрезмерно длительной.
Хеморецептивные свойства миосимпластов значительно отличаются от свойств исходного материала нормальной мышцы млекопитающих; они имеют, однако, своих аналогов в мышцах низших позвоночных или в мышцах млекопитающих, подвергшихся определенным экспериментальным воздействиям. Как видно из этой таблицы, миосимпласт обладает наиболее примитивными хеморецептивными свойствами из всех перечисленных в ней объектов и ближе всего стоит к мышце, подвергнутой комбинированному воздействию денервации и аллергической альтерации.
Физиологическую характеристику тканевой культуры соматического мышечного волокна необходимо сопоставить с се характеристикой морфологической. Как показали исследования Н. Г, Хлопина и его учеников, только соматическое волокно сохраняет в условиях культуры свою специфическую цитологическую дифференцировку и свой основной функциональный признак — сократимость. Все другие типы мышцы (сердечная, гладкая, внутренняя мышца глаза) в тканевых культурах не сохраняют свойственного им в организме морфофизиологического типа. Они утрачивают приобретенные в эволюционном процессе свойства, теряют сократимость и, все свои скрытые гистобластические возможности, уподобляются в некоторых отношениях своим «тканевым предкам» — мезотелию, мезенхимным и глиальным элементам.

0


Комментарии закрыты.