Одиночное раздражение

Одиночное раздражениеПри одиночном раздражении потенциал равен 0.07 мв. При тетанизирующем раздражении реакция возрастает вместе с ритмом и при частоте 100/сек. негативность достигает величины в 1 мв. Таким образом, характерной особенностью реакции является резко выраженная способность к суммации. При этом суммация не может быть объяснена простым сложением отдельных волн негативности. На основании анализа полученных кривых мы пришли к заключению, что причина реакции и возрастание ее в зависимости от ритма лежит в каком-то местном процессе в невральной области, интенсивность которого зависит от ритма раздражения. Если в 1935 г. обнаруженный феномен не мог быть интерпретирован с большой определенностью, то такая возможность возникла через несколько лет в связи с успехами химической теории. Уточнилось представление о механизме курарного отравления, которое в свете этой теории естественно было рассматривать как потерю чувствительности кураризованной рецептивной субстанции к медиатору нервного импульса. В соответствии с этим электрическая реакция при непрямом раздражении кураризованной мышцы была вновь исследована в условиях одновременного отравления мышцы эзерином (Гинецинский, Ченыкаева, 1940). При этом было обнаружено, что под влиянием эзерина происходит отчетливое возрастание реакции.
Если до эзеринизации максимальная негативность не превышала 0.7 мв, то после инактивации холинэстеразы максимум негативности достиг 1.3 мв. Одновременно отмечается удлинение последействия реакции. При эзеринизации струна гальванометра не возвращается к исходному положению еще и через О А сек. после прекращения раздражения.
Изменения, которые претерпевает электрическая реакция кураризованной мышцы после отравления эзерином, могут быть удовлетворительно объяснены предположением, что причиной их является инактивация холинэстеразы.
Описанный феномен мы трактовали следующим образом. После отравления кураре рецептивная субстанция теряет нормальную чувствительность к ацетилхолину.

0


Комментарии закрыты.