Основные химические реакции несущих масел

Основные химические реакции несущих масел

Прогоркание. Этот химический процесс происходит при неправильном хранении масла: доступ воздуха и влаги, влияние света, тепла и т.п. Первые признаки прогоркання — несущие масло приобретают горьковатый вкус и неприятный запах. Прогоркание происходит за счет окисления кислородом, присутствующим в воздухе, или за счет действия некоторых ферментов. Например, порча несущего масла может произойти под действием воздуха, когда масло хранится в неплотно закрытой таре. Для предотвращения порчи несущие масла должны храниться в герметичной упаковке, в сухом, прохладном затемненном месте, свободный объем емкости должен быть минимальным (иногда свободное пространство заполняют инертным газом).

Эти свойства масел используются в разных областях промышленности, например, высыхающие масла широко используются в лакокрасочной промышленности благодаря своему свойству образовывать тонкую прочную пленку под действием кислорода воздуха. Для ароматерапии. наоборот, представляют интерес масла невысыхающие, поскольку они используются в качестве носителей (растворителей) фитоэссенций.

Гйдрогенизация. И результате присоединения атомов водорода в месте нахождения двойных связей, жирные кислоты из ненасыщенных превращаются в насыщенные. При этом масла приобретают плотную консистенцию. Эта реакция носит название реакция гидрогенизации. Она используется для полу чения продуктов плотной консистенции из растительных масел, например пищевого маргарина и других жиров, используемые в косметике. Регулируя условия реакции, можно получить плотные жиры с заданными свойствами. Примером мож ет служить бутирол, используемый в качестве заменителя масла какао.

0


Комментарии закрыты.