Реакция на электрическое раздражение

Реакция на электрическое раздражениеВместе с тем миосимпластам свойственно легко впадать в контрактуру при усилении раздражающего тока. Такая контрактура длится несколько минут, причем на нее нередко наслаивается спонтанная ритмическая деятельность, наступающая вслед за прекращением действия раздражения. На этой же кривой можно видеть и зависимость между спонтанным ритмом, амплитудой сокращения и скоростью сократительного акта, о которой говорилось выше.
Зависимость эта позволяет расшифровать загадочное противоречие, которое существует между данными, характеризующими функциональную подвижность миосимпластов в условиях электрического раздражения и спонтанной деятельности. В самом деле, раздражение в ритме 2 в 1 сек. обнаруживает признаки суперпозиции, а в ритме 6 в 1 сек. дает уже почти полный тетанус. В то же время спонтанный ритм 6 в 1 сек. не обнаруживает и малейших следов суперпозиции. Мы считаем следующим образом истолковать это явление.
Весьма вероятно, что функциональные свойства центральных и периферических частей культуры неоднородны.
Как показывают наблюдения, спонтанная деятельность возникает на 5-6-й день, причем можно предполагать, что спонтанный импульс рождается в наиболее функционально полноценных центральных участках культуры, которые и играют роль ведущих центров автоматизма для более молодых частей, расположенных по периферии. Обладая более низкой лабильностью, эти зоны могут следовать за ведущим ритмом лишь при некоторой, не чрезмерной частоте импульсов. Когда частота превышает критическую, импульсы не проводятся, и периферическая зона из спонтанной деятельности выключается. В действительности мы видим, что по мере учащения ритма амплитуда уменьшается, свидетельствуя о том, что в этом случае регистрируется деятельность меньшего по длине участка. Одновременно происходит и ускорение сократительного акта, которое таксе может быть объяснено с изложенной точки зрения.

0


Комментарии закрыты.