Трансжиры

Трансжиры

Большинство официальных диетологических наставлений, которые мы получали с семидесятых годов, пусть непреднамеренно, но помогали вытеснить омега-3 из нашей диеты и поднять уровень омега-6. Эти наставления не просто демонизировали жиры как таковые, но и поощряли нас перейти с насыщенных жиров животного происхождения (некоторые из них, например, сливочное масло, на самом деле содержат внушительное количество омега-3) на зерновые масла, в большинстве которых значительно выше уровень омега-6, особенно в кукурузном масле, а после частичной гидрогенизации их становится еще больше. Переход от сливочного масла (особенно из молока коров, которых выпасали на зеленой траве) к маргарину не только ввел в рацион трансжиры, но и значительно повысил уровень омега-6 за счет омега-3.

Не отдавая себе ни малейшего отчета, мы резко изменили соотношение двух видов незаменимых жиров в своем рационе и в своем организме, что и привело к тому, что соотношение омега-6 к омега-3 в рационе среднего американца уже превысило десять к одному. До повсеместного распространения зерновых масел на рубеже прошлого века это соотношение было примерно три к одному.

Пока непонятно, какую в точности роль играют эти липиды в здоровье человека, однако некоторые ученые убеждены, что исторически низкие уровни омега-3 (или, напротив, исторически высокие уровни омега-6) повинны во многих хронических болезнях, связываемых с западной диетой, в том числе в диабете и ишемической болезни сердца. Исследования популяций показывают, что уровни омега-3 в рационе прямо связаны со статистикой по сердечно-сосудистым болезням и инсультам и смертностью от всех причин*. Скажем, японцы, которые едят много омега-3 (в основном в рыбе), болеют сердечнососудистыми болезнями заметно реже, хотя много курят и у них повышенное артериальное давление. Американцы потребляют в три раза меньше омега-3, чем японцы, а от сердечнососудистых болезней умирают почти в четыре раза чаще. Однако уровни омега-3 и сердечные болезни связывает не только эпидемиология —клинические исследования показали, что увеличение омега-3 в рационе может снизить шансы инфаркта на треть.

Какой биологический механизм мог бы объяснить подобные наблюдения? Уже появилась пара теорий. Омега-3 в высокой концентрации присутствуют в сердечной ткани, где, видимо, играют роль в регулировке сердечного ритма и предотвращении фатальных аритмий. Кроме того, омега-3 подавляют реакцию воспаления, которую склонны вызывать омега-6. В наши дни считается, что воспаление играет важную роль в возникновении ишемической болезни сердца, а также целого ряда других расстройств, в том числе ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера. Омега-6 поставляют строительный материал для класса особых химических веществ — «вестников» воспаления, которые позволяют организму принять срочные меры при целом ряде проблем. Один из таких компонентов — тромбоксан, который способствует слипанию кровяных телец в тромбы. Напротив, омега-3 замедляют процесс свертывания крови, — вот, пожалуй, почему народы, которые потребляют особенно много омега-3, например эскимосы, склонны к кровотечениям.
Хотите помочь своему организму справиться с физическими и психологическими нагрузками? В этом случае рекомендую принимать препарат магний в6 в ампулах, который помогает восполнить нехватку магния в организме, что, в конечном итоге, благоприятным образом сказывается на здоровье. Примите к сведению мое сообщение.

0


Комментарии закрыты.