Возможности катализирующих действий

Возможности катализирующих действийПри этом лецитиназы, иногда встречающиеся в четырех видах, могут породить электрический заряд в четырех участках структуры молекулы лецитина. Допущение возможности катализирующих действий указанных четырех гидролаз на лецитины соответствует уже известному удельному значению этого фосфолипида в экскреторной системе печени. Как уже отмечалось, основные ингредиенты желчи приспособлены к транспорту в желчных путях посредством образования мицеллы, носителя заряда, в которой главным «поставщиком» его являются периферийно выступающие полярные головки лецитина.
В составе желчи лецитин составляет 95-97% от всех фосфолипидов. Не исключается возможность, что это же положение в определенной мере относится и к оболочке билиарных телец. По свидетельству А. Новикова (1963), по данным лаборатории Ш. Де Дюва, в наружной оболочке билиарных телец может быть много фосфолипидов, причем лецитин расположен двухслойно. Видимо, этим обстоятельством обусловлено сочетание локализации, например, кислой фосфатазы внутри, щелочной фосфатазы снаружи их.
Следует отметить, что катализ с образованием неспаренных радикалов или ферментсубстратных комплексов может совершаться и такими энзимами, заключенными в билиарных тельцах, как арелсульфатиза, р-глюкуронидаза, субстратами которых могут быть мукополисахариды ШИК-положительного вещества, содержащегося в составе оболочки тельца (Essner Е., Novikoff А. В., 1960, и др.).
Интенсивность активности В-глюкурони-дазы (Hayashi Мetal., 1964) и ШИК-реакции (Leblond С, 1950) выявлены в ЦВ, ободках и отростках эндотелиоцитов; в «капельках» (очевидно, в оболочке их) клеток проксимальных извитых канальцев почек даже в большом количестве содержится ШИК-положительное вещество (Новиков А. В., 1963).

0


Комментарии закрыты.