Возврат к теории балочного расположения гепатоцитов

Возврат к теории балочного расположения гепатоцитовЭ. Робертис, А. Иральди (1967) подчеркивают «важность значения предшествующих исследований световым микроскопом» для интерпретации электронограмм. Следует отметить, что суждение этих авторов означает возврат к теории балочного расположения гепатоцитов и отрицает основные положения концепции Н. Elias. Между тем эта концепция как наиболее близкая к реально существующей структуре аргументирована рядом достоверных фактов. В частности, расположение гепатоцитов «слоями» толщиной в одну клетку было достоверно установлено при помощи микропроектора; картина внутридольковых желчных путей, представленная Н. Elias, точно соответствует той, которая наблюдается при всех подобных исследованиях.
Приспособление для межклеточного прикрепления служит главным образом для упрочения пространственного взаиморасположения и интеграции в жизнедеятельности клеток в составе ткани. В зависимости от условий жизнедеятельности животных и его ткани эти два фактора бывают выражены по-разному. М. Farquhar, G. Palade (1963) описали три составные части (замыкающая зонула, интермедиарный функцион и десмосома) функционального комплекса у клеток многочисленных желез и полостных органов, в том числе у гепатоцитов.
Основным условием возникновения функционального комплекса является соприкосновение однородных клеток друг с другом боковой поверхностью. Ранее были приведены данные, согласно которым гепатоциты имеют форму усеченной пирамиды с куполообразной верхушкой и выступают над ЯПО, потому они, располагаясь широкой базальной стороной на ЯПО, как правило, не могут соприкасаться друг с другом боковой поверхностью.
Упрочение пространственного взаиморасположения гепатоцитов обеспечено их крепкими связями с ЯПО и ЦВ.

0


Комментарии закрыты.