Жирные кислоты

Жирные кислоты

Жирными кислотами называют все алифатические насыщенные и ненасыщенные, разветвленные и неразветвленные карбоновые кислоты, содержащие более четырех атомов углерода. Жирные кислоты, содержащие до семи атомов углерода, называют ниже; восемь-два двенадцать атомов — средними, а более двенадцати атомов углерода — выше. Это очень слабые кислоты.
По количеству двойных связей жирные кислоты разделяют на насыщенные (алифатические), которые не имеют двойных связей, моно-ненасыщенные (одна двойная связь) и полиненасыщенные, которые содержат два и более двойных связи. Все природные неразветвленные жирные кислоты, а их известно уже более сорока, имеют только четное количество атомов углерода. В косметике используют главным образом кислоты С10-С18, которые получают исключительно расщеплением жиров и масел животного и растительного происхождения.

Для этого нейтральные жиры и масла расщепляют эквивалентным количеством гидроксида натрия при высокой температуре и из смеси удаляют глицерин и воду. Чистые жирные кислоты в промышленном масштабе добывают также гидролизом жиров перегретым водяным паром. Синтетические жирные кислоты, которые получают каталитическим окислением н-парафинов, имеют лишь второстепенное значение, поскольку содержат в своем составе также кислоты с нечетным числом атомов углерода, оксикислоты и т.д.
Особый интерес для производства косметических кремов и эмульсий имеют смеси стеариновой (С18) и пальмитиновой (С16) кислот, поскольку они способствуют образованию структуры. Если смесь двух кислот частично нейтрализовать щелочью, то можно получить великолепный дневной крем, который не имеет щелочной реакции, делает кожу матовой но не зажирнюе ее — так называемый стеаратний крем. Не-насыщенные жирные кислоты нужно защищать от окисления — вводить антиоксидант.
жирные спирты
Жирные спирты — это первичные спирты, которые делают кожу матовой и имеют в своем составе более четырех атомов углерода.
Для косметики важнее цетиариловый спирт (Cetearyl Alcohol) — смесь цетилового и Стеариловый спиртов переменного состава. Торговый цетиариловый спирт содержит 50-70% Стеариловый (С18) и 20-35% цетилового спирта (С16). Эта смесь очень стабильная к действию кислорода, щелочей и кислот, имеет температуру плавления в пределах 49-56 ° С. Эти спирты не имеют сильной эмульгирующие свойства, но они повышают вязкость эмульсий типа «масло в воде» и улучшают всасывание влаги кожей.

0


Комментарии закрыты.